芝商所与中国建设银行签署谅解备忘录 - 离岸人民币期货合约将首次在伦敦进行实物交割

• 19 Oct 2015

2015年10月19日,伦敦——全球首屈一指和最多样化的衍生品市场龙头芝商所与中国领先商业银行中国建设银行(下称“建行”),今天宣布签署谅解备忘录,以进一步深化其商业合作关系。

芝商所现可提供首次在伦敦实物交割的离岸人民币(CNH)期货合约。合约将由芝商所的欧洲交易所CME Europe提供。建行作为唯一一家中国人民银行授权的伦敦人民币业务清算行,将为这些合约给予支持。

此外,根据备忘录,建行有意参与由CME Benchmark Europe Limited管理的伦敦白银定价,并推动建行中国客户交易芝商所的产品。

芝商所执行董事兼总裁Terry Duffy表示,“作为全球最大的外汇交易市场,芝商所很高兴与建行建立战略合作伙伴关系。建行是领先的中国商业银行,也是中国在伦敦的人民币官方清算行,我们相信此次合作将会为市场带来更多效益,并促进各种资产类别创新。”

CME Europe自2014年4月成立以来,一直提供在香港交割的美元/离岸人民币和欧元/离岸人民币的实物交割离岸人民币期货合约。现在,为CME Europe提供清算服务的CME Clearing Europe将与建行合作。CME Europe计划修改这些合约,实现在伦敦的实物交割,从而为市场用户带来节省成本和时间的优势。

芝商所国际业务高级董事总经理William Knottenbelt表示,“对于希望能于价格短时间内剧烈波动的市场上灵活管理头寸的机构而言,能够在伦敦盘口交易至关重要。芝商所和建行非常渴望促进伦敦的离岸人民币流动性。我们致力为繁荣发展的市场打造必要的基础设施和离岸人民币产品,并将我们的合作关系扩展到其他领域。”

中国建设银行董事长王洪章表示,“建行希望通过与芝商所这样创新的金融机构合作,以助力伦敦离岸人民币市场的发展。”

芝商所和建行计划与中国和英国当局接洽,讨论发展一系列资产类别的人民币产品,及拓展中国公司和金融机构进入国际资本和伦敦市场的途径。

有关产品、成员和产品规格的完整列表可以在此查看 http://www.cmegroup.com/europe/。CME Europe的清算服务将由 CME Clearing Europe提供。

作为全球最多元化的衍生工具市场龙头,芝商所(www.cmegroup.com/cn-s)致力于帮助全球客户管理风险。芝商所提供最广泛的全球基准产品,跨越所有主要资产类别,包括基于利率股指外汇能源农商品金属气象房地产。芝商所通过CME Globex®电子交易平台,其在纽约和芝加哥的交易大厅及位于伦敦的CME Europe衍生工具交易所为买卖双方提供平台。芝商所同时透过CME Clearing和CME Clearing Europe以经营全球最大的中央对手方清算提供商之一,跨资产类别地为交易所交易合约及场外衍生品交易提供清算及结算服务。这些产品及服务确保全球各地的业务可以大大减轻交易对手方信用风险。

CME Group和“芝商所”是CME Group Inc.的注册商标。地球标志、CME、Globex和Chicago Mercantile Exchange是Chicago Mercantile Exchange Inc.的注册商标。CBOT和Chicago Board of Trade是Board of Trade of the City of Chicago, Inc.的注册商标。NYMEX、New York Mercantile Exchange和ClearPort是New York Mercantile Exchange, Inc.的注册商标。COMEX是Commodity Exchange,Inc.的注册商标。所有其它商标均为其各自所有者之财产。有关芝商所(NASDAQ代码:CME)及其产品的更多信息,请访问www.cmegroup.com/cn-s/

关于中国建设银行

中国建设银行股份有限公司(“建行”),成立于1954年10月,是一家世界知名的领先中国内地股份制商业银行,总部设于北京。2005年10月,建行于香港联合交易所(股票代码:939),并于2007年9月在上海证券交易所上市(股票代码:601939)。截至2014年末,建行资产总额达2079亿美元,在英国《银行家》2014年度的全球1000家大银行排名中,按一级资本位居第二。

建行拥有广泛的客户基础,与多个大型企业集团及中国经济战略性行业的主导企业保持银行业务联系。建行在中国内地设有超过14856家分支行,为348万企业客户和3.14亿个人客户提供服务。此外,建行在伦敦、卢森堡、巴黎、米兰、香港、新加坡、法兰克福、阿姆斯特丹、约翰内斯堡,东京,大阪,首尔,纽约,胡志明市,悉尼,墨尔本,台北,布里斯班和多伦多设有海外分行,并拥有建行亚洲、建银国际、建行伦敦、建行俄罗斯、建行迪拜、建行欧洲、建行新西兰、建信基金、建信租赁、建信信托、建信人寿、建信期货和中德住房储蓄银行等多家子公司。

作为中国领先的商业银行,建行为客户提供全面的商业银行产品与服务。主要经营领域包括:公司银行业务,个人银行业务和资金业务。公司银行业务包括为企业、政府机构和金融机构提供一系列的金融产品和企业服务,包括企业贷款、贸易融资、储蓄及理财、代理业务、财务顾问和咨询、现金管理、汇款和结算,托管及担保等服务。个人银行业务主要向个人客户提供包括个人贷款、储蓄及理财、信用卡业务、汇款服务及代理业务等一系列金融产品和服务。资金业务包括银行间货币市场交易、回购和转手交易、债券投资、衍生品和外汇自营交易、客户导向衍生工具、外汇和贵金属交易以及债券发行。如需了解更多产品和服务信息,请访问www.ccb.com

中国建设银行(伦敦)有限公司是建行的全资子公司,在英格兰和威尔士注册,注册号为06455352。中国建设银行(伦敦)有限公司是由英国审慎监管局授权,审慎监管局和金融行为监管局监管的银行(www.uk.ccb.com)。