芝商所和中证指数有限公司签署协议共同开发商品指数

• 22 Sep 2015

芝加哥/上海,2015年9月22日——芝商所,作为全球首屈一指和最多样化的金融衍生品市场,今天宣布与中证指数有限公司(中证指数)签署一份指数开发和产品授权协议。

根据本协议,芝商所将向中证指数授予许可使用特定的芝商所市场数据,旨在开发、计算和散播商品指数。双方共同开发的首款产品将是中证指数芝商所中国商品消费指数,该指数是基于芝商所期货合约的盘后结算价,相关期货合约包括:在芝加哥期货交易所(CBOT)上市并遵从CBOT规则的大豆和玉米期货,在纽约商业交易所(NYMEX)上市并遵从NYMEX规则的天然气、西德克萨斯轻质原油(WTI)和铜期货,以及在纽约商品交易所(COMEX)上市并遵从COMEX规则的黄金和白银期货。协议还规定了基于中证指数和芝商所即将开发商品指数的衍生品的上市、交易和清算规则。

芝商所执行主席兼总裁Terry Duffy表示,“我们非常高兴与中证指数成为战略伙伴。随着中国期货市场逐渐走向国际化,我们与中证指数开发的新产品将为增强全球商品市场客户的风险管理提供契机。”

芝商所首席执行官Phupinder Gill 表示,“中国是我们的一个主要市场,与中证指数的协议进一步突显我们致力于满足中国市场客户需求的承诺。我们期待与中证指数紧密合作,对新产品进行开发和创新。”

中证指数总经理马志刚表示,“随着中国资本市场的开放,国内投资者参与海外金融衍生品市场的需求将逐渐增加。经过十年发展,中证指数已经具备了基于国内外市场不同资产领域的指数开发能力。此次与芝商所的合作,是中证指数海外发展战略的重要组成部分,我们期待与芝商所共同推出满足投资者需求的多元化指数以及衍生工具。”

作为全球最多元化的衍生工具市场龙头,芝商所(www.cmegroup.com/cn-s)致力于帮助全球客户管理风险。芝商所提供最广泛的全球基准产品,跨越所有主要资产类别,包括基于利率股指外汇能源农商品金属气象房地产。芝商所通过CME Globex®电子交易平台,其在纽约和芝加哥的交易大厅及位于伦敦的CME Europe衍生工具交易所为买卖双方提供平台。芝商所同时透过CME Clearing和CME Clearing Europe以经营全球最大的中央对手方清算提供商之一,跨资产类别地为交易所交易合约及场外衍生品交易提供清算及结算服务。这些产品及服务确保全球各地的业务可以大大减轻交易对手方信用风险。

CME Group和“芝商所”是CME Group Inc.的注册商标。地球标志、CME、Globex和Chicago Mercantile Exchange是Chicago Mercantile Exchange Inc.的注册商标。CBOT和Chicago Board of Trade是Board of Trade of the City of Chicago, Inc.的注册商标。NYMEX、New York Mercantile Exchange和ClearPort是New York Mercantile Exchange, Inc.的注册商标。COMEX是Commodity Exchange,Inc.的注册商标。所有其它商标均为其各自所有者之财产。有关芝商所(NASDAQ代码:CME)及其产品的更多信息,请访问www.cmegroup.com/cn-s/

关于中证指数有限公司

中国证指数有限公司(中证指数)是中国最大的指数提供商,涵盖A股,债券,商品期货,国际证券及其他资产类别。(中证指数)由上海证券交易所和深圳证券交易所共同出资成立,是一家从事指数编制、运营和服务的专业性公司。中证指数有限公司坚持“服务资本市场、推动金融创新”的理念,依托沪深证券交易所的信息和技术资源优势,管理和发展中证系列指数、交易所系列指数以及客户定制类指数,致力成为国内规模最大、产品最多、服务最全、最具市场影响力的专业指数服务公司之一。