芝商所于10月14日推出全新上海金期货合约,将全球市场参与者与中国黄金市场连接

• 12 Sep 2019

芝商所于10月14日推出全新上海金期货合约,
将全球市场参与者与中国黄金市场连接

• 上海黄金交易所(上金所)将推出基于COMEX黄金期货亚洲现货价格的全新T+N合约

芝加哥、上海,2019年9月12日 — 全球最多元化的衍生品市场龙头芝商所今天宣布,待监管机构审批后,将在2019年10月14日推出两份全新的黄金期货合约。

这两份旨在将全球市场参与者与中国实物黄金市场连接的全新现金结算合约,将基于上金所上海金基准价午盘价格,并以美元和人民币计价,即上海金(美元)期货和上海金(离岸人民币)期货。芝商所将使用北京时间下午3时的EBS离岸人民币基准进行美元兑换。两份合约规模均为1公斤,美元合约以金衡盎司定价,而离岸人民币合约则以克定价,两者都将在COMEX上市并受其规则约束。

另外,全球最大的实物黄金交易所上金所将于2019年10月14日推出全新的T+N合约,即NYAuTN合约。NYAuTN合约基于COMEX黄金期货亚洲现货价格,以人民币计价,合约规模为100克。

芝商所和上金所在五月签署的双边产品许可协议以及这些新产品的推出,是促进跨市场合作的一个关键里程碑。通过上金所,芝商所可与中国这个全球最大的实物黄金市场对齐,加强芝商所COMEX黄金期货的全球流动性。这也使全球的投资者可同时通过CME上海金期货合约参与中国实物黄金市场及交易COMEX黄金期货以获得最大的资本和利润效率。

“我们欢迎芝商所和上金所将两个十分关键的黄金市场联系起来。这是对黄金行业有利的一项工具,我们期待给予这两款产品所需的支持,”中国银行全球市场部总经理甄梅表示。

“作为全球领先的黄金冶炼商之一以及上金所和COMEX批准的品牌,这对美泰乐(Metalor)而言是一个令人兴奋的机会。这项解决方案为中国黄金业务提供了一个独特的对冲工具,”美泰乐科技集团财务主管 Nicolas Carrera说道。

“我们非常高兴能与上金所就这些合约进行合作,让全球市场参与者可以更容易地进入中国黄金市场,”芝商所高级董事总经理兼商品及期权产品全球总监Derek Sammann表示。“上海金基准价格被广泛认为是以人民币计价的黄金基准价格,这两份全新黄金合约的推出,结合了我们利用EBS离岸人民币基准提供美元和离岸人民币合约的能力,并将为希望同时接触中国实物黄金价格和我们具高流动性的COMEX黄金期货及期权的客户创造新的机遇。”

“芝商所推出这两份全新的上海金期货合约,是上海金基准价迈向国际化的重要一步,”上金所总经理王振营说道。“另外,我们使用芝商所的COMEX黄金期货亚洲现货价格来结算上金所的T+N合约,将让我们的国内市场参与者在管理其实物黄金市场风险的同时,可受益于全球最受认可的黄金期货价格,因此这是上金所和芝商所之间的双赢合作。”

欲了解更多信息,请访问www.cmegroup.com/shanghaigold