芝商所推出新一代SPAN保证金计算方法

• 4 Jun 2019

芝加哥,2019年6月4日—全球最多元化的龙头市场芝商所今日宣布,将推出新一代业内领先的标准投资组合风险分析(SPAN)保证金系统——芝商所SPAN二代(CME SPAN 2)。新系统计划于2019年下半年展开测试,待通过监管审批后,于2020年上半年面世。

芝商所SPAN二代将在保留SPAN目前算法和功能的同时,加入建模、报告和保证金复制方面的多项新改进,从而在单个统一的界面上提供更强的风险管理能力。与SPAN一样,芝商所SPAN二代将继续基于在险价值(HVaR)框架,利用历史数据对持仓或投资组合在各种风险情景下可能的价值涨跌进行建模。芝商所SPAN二代将允许用户在产品和投资组合层面上,对保证金进行动态及细致的调整。此外,芝商所SPAN二代还优化了不同风险因子(如市场风险、流动性和集中度)的保证金报告。

“芝商所SPAN二代整合了30多年市场领先地位所积累的经验,它独特的功能改进可简化和标准化上市期货、期权以及场外产品的保证金计算。”,CME Clearing总裁Sunil Cutinho说。“通过更新技术、扩大可分析的风险因子范围,以及改善总体用户体验,芝商所SPAN二代将为清算会员和终端客户带来更高的透明度和运营效率。”

CME Clearing计划先从能源产品开始,以多年期分阶段推出芝商所SPAN二代,并且遵守相关监管要求。芝商所SPAN二代将在完成大量的上线前测试后上线,上线前测试可为芝商所的市场参与者提供将芝商所SPAN二代与现有的SPAN进行对比分析的机会。芝商所SPAN二代预计将耗时最长四年全面面世,在此期间SPAN及芝商所SPAN二代均会向终端用户开放。

SPAN最初于1988年推出,通过分析几乎任何市场情景中的假定情况,计算众多类别的衍生品的保证金要求,被全球50多家交易所、清算机构、服务局和监管机构所使用。