芝商所和日本交易所集团(JPX)宣布推出日元计价的 东证股价指数(TOPIX)期货合约

• 9 Jan 2018

2018年1月9日,芝加哥与东京——全球最多元化的衍生工具市场龙头芝商所和亚洲领先的综合性交易所日本交易所集团(JPX)今天宣布,推出以日元计价的东证股价指数(TOPIX)期货合约。该合约将于2018年2月5日在CME Globex上开始交易,目前正在等待监管审批。

芝商所董事长兼首席执行官Terry Duffy表示:“许多国际投资者通过芝商所平台管理股指风险,我们非常高兴推出另一个优质的全球基准指数合约:TOPIX。芝商所现在是唯一一个在日本地区以外提供基于日经指数和东证股价指数两大股指期货的衍生品市场,服务于需要对冲敞口或加大日本股票市场投资的客户。”

日本交易所集团首席执行官Akira Kiyota表示:“TOPIX期货在芝商所和大阪交易所(JPX的衍生品市场)交易,为国际投资者提供了更高的流动性,以及更高效的价格发现机会。我们期待与芝商所继续拓展市场,提升TOPIX作为基准指数的全球知名度。”

以财务方式结算的TOPIX期货合约将按照芝商所的规则和条例上市并受其约束。TOPIX是基于在东京证券交易所(TSE,JPX的现货市场)一部上市的所有普通股进行计算的流通市值加权指数,作为基准指数在日本被机构投资者广泛使用。该指数由东京证券交易所管理和发布,是衡量日本国内股市整体走势的指标。该交易的合约单位是TOPIX指数乘以5000日元。

如欲获得芝商所TOPIX期货的更多信息,请访问:www.cmegroup.com/topix