CMEグループがDESジャパンLNG(RIM)先物の新規上場を発表

• 23 Feb 2016

2016年2月22日 - シカゴ/東京

世界最大規模のデリバティブ取引所を運営するCMEグループは本日、エネルギー市場の取扱商品をさらに拡充し、DESジャパンLNG(RIM)先物を本日付けで上場したことを発表しました。この新商品は本日からJapan OTC Exchange(JOE)やOTCブローカーを経由して取引可能になっており、CME ClearPortシステムを通じて清算機関であるCME Clearingに取引を送るすることができます。 新商品はNYMEXに上場し、NYMEXの規則と規制に準拠します。

CMEグループのアジア太平洋地域にて、エネルギー部門のエグゼクティブディレクターを務めるアラン・バニスター(Alan Bannister)は、次のように話します。「新商品のDESジャパンLNG(RIM)先物は、日本のエネルギー市場で規制緩和が進む中、LNG(液化天然ガス)の価格変動に対するリスク管理の機会を市場に提供するでしょう。同時に、この商品を取引する市場参加者は、Japan OTC Exchange(JOE)やOTCブローカーを経由してCME Clearingに取引を送ることで、取引相手の信用リスクを軽減することができます」。

CMEグループのアジア太平洋地域でマネージングディレクター兼代表を務めるクリストファー・フィックス(Christopher Fix)は、「これはアジアのエネルギー市場、とりわけ日本のLNG市場において、エキサイティングな新商品になるでしょう」と話し、「今後も弊社グループのパートナーであるリム情報開発株式会社とともに、顧客と市場のニーズに応えられるよう、リスク管理に役立つ商品を随時開発していきます」と抱負を述べています。

リム情報開発の代表取締役社長である盛尚子氏は、次のように話します。「この種の商品としては世界初となるDESジャパンLNG(RIM)先物が新たに上場したことで、LNG業界の関係者は、リスクヘッジをはじめとする様々な取引の選択肢を得られると期待しております。日本は世界最大のLNG輸入国であるため、今後のLNG取引において、DESジャパンは重要な価格指標として活用できるでしょう」

東京商品取引所(TOCOM)の代表執行役社長であり、JOEの運営委員でもある濵田隆道氏は、次のように述べています。「CMEグループが新たに上場したDESジャパンLNG(RIM) 先物取引により、JOEの取引について、世界クラスのクリアリング・サービスを利用することが可能になることを嬉しく思います。CMEグループのクリアリング・サービスによって、JOEは、より安全性の高いリスク管理ツールを取引参加者に提供できるようになることで、アジアにおけるLNG市場のより一層の発展につながることを確信しております」

DESジャパンLNG(RIM)先物は、10,000 mmBtu(百万英国熱量単位)の取引単位で売買され、リム情報開発株式会社が提供する“DESジャパン(DJ)LNGスポット価格評価”を元に差金決済が行われます。

CMEグループのエネルギー商品に関する詳しい情報は、こちらをご参照ください。 http://www.cmegroup.com/trading/energy/.

免責事項

先物取引やスワップ取引は、あらゆる投資家に適しているわけではありません。損失のリスクがあります。先物やスワップはレバレッジ投資であり、取引に求められる資金は総代金のごく一部にすぎません。そのため、先物やスワップの建玉に差し入れた当初証拠金を超える損失を被る可能性があります。したがって、生活に支障をきたすことのない、損失を許容できる資金で運用すべきです。また、一度の取引に全額を投じるようなことは避けてください。すべての取引が利益になるとは期待できません。

本資料に掲載された情報およびすべての資料を、金融商品の売買を提案・勧誘するためのもの、金融に関する助言をするためのもの、取引プラットフォームを構築するためのもの、預託を容易に受けるためのもの、またはあらゆる裁判管轄であらゆる種類の金融商品・金融サービスを提供するためのものと受け取らないようにしてください。本資料に掲載されている情報は、あくまで情報提供を目的としたものです。助言を意図したものではなく、また助言と解釈しないでください。掲載された情報は、特定個人の目的、資産状況または要求を考慮したものではありません。本資料に従って行動する、またはそれに全幅の信頼を置く前に、専門家の適切な助言を受けるようにしてください。

本資料に掲載された情報は「当時」のものです。明示のあるなしにかかわらず、いかなる保証もありません。CME Groupは、いかなる誤謬または脱漏があったとしても、一切の責任を負わないものとします。本資料には、CME Groupもしくはその役員、従業員、代理人が考案、認証、検証したものではない情報、または情報へのリンクが含まれている場合があります。CME Groupでは、そのような情報について一切の責任を負わず、またその正確性や完全性について保証するものではありません。CME Groupは、その情報またはリンク先の提供しているものが第三者の権利を侵害していないと保証しているわけではありません。本資料に外部サイトへのリンクが掲載されていた場合、CME Groupは、いかなる第三者も、あるいはそれらが提供するサービスおよび商品を推薦、推奨、承認、保証、紹介しているわけではありません。

CME Groupと「芝商所」は、CME Group, Inc.の商標です。地球儀ロゴ、E-mini、E-micro、Globex、CME、およびChicago Mercantile Exchangeは、Chicago Mercantile Exchange Inc.(CME)の商標です。CBOTおよびChicago Board of Tradeは、Board of Trade of the City of Chicago, Inc.(CBOT)の商標です。ClearportおよびNYMEXは、New York Mercantile Exchange, Inc.(NYMEX)の商標です。本資料は、その所有者から書面による承諾を得ない限り、改変、複製、検索システムへの保存、配信、複写、配布等による使用が禁止されています。

Dow Jonesは、Dow Jones Company, Inc.の商標です。その他すべての商標が、各所有者の資産となります。

本資料にある規則・要綱等に関するすべての記述は、CME、CBOTおよびNYMEXの公式規則に準拠するものであり、それらの規則が優先されます。 取引要綱に関する事項はすべて、現行規則を参照するようにしてください。

CME、CBOTおよびNYMEXは、シンガポールでは認定市場運営者として、また香港特別行政区(SAR)では自動取引サービスプロバイダーとして、それぞれ登録されています。ここに掲載した情報は、日本の金融商品取引法(法令番号:昭和二十三年法律二十五号およびその改正)に規定された外国金融商品市場に、もしくは外国金融商品市場での取引に向けられた清算サービスに、直接アクセスするためのものではないという認識で提供しています。CME Europe Limitedは、香港、シンガポール、日本を含むアジアのあらゆる裁判管轄で、あらゆる種類の金融サービスを提供するための登録または認可を受けていませんし、また提供してもいません。CME Groupには、中華人民共和国もしくは台湾で、あらゆる種類の金融サービスを提供するための登録または認可を受けている関連機関はありませんし、また提供してもいません。本資料は、韓国では金融投資サービスおよび資本市場法第9条5項並びに関連規則で、またオーストラリアでは2001年会社法(連邦法)並びに関連規則で、それぞれ定義されている「プロ投資家」だけに配布されるものであり、したがってその頒布には制限があります。

Copyright © 2016 CME Group and芝商所. All rights reserved.