CME グループ、日本での金利スワップ清算の免許を取得

• 1 Jun 2016

2016年6月2日 - シカゴ/東京

【2016年6月2日 - 東京】 世界最大規模のデリバティブ取引所を運営するCMEグループ(CME Group)は、Chicago Mercantile Exchange Inc. (CME Inc.)が6月1日付けで日本の内閣総理大臣から外国金融商品取引清算機関として正式に免許を受けたことを発表しました。

CME Inc.のクリアリング部門であるCME Clearingは、外国金融商品取引清算機関としての免許を得たことで今後、日本に拠点を有する金融機関に対し「外貨建て金利スワップ」のクリアリング・サービスの提供が可能となります。

CME Clearingのプレジデントであり、CME Groupのシニア・マネージング・ディレクターを務めるスニル・クチーニョ(Sunil Cutinho)は、「私共のお客様は、以前から金利スワップのポートフォリオの効率的な運用を望まれており、外貨建て金利スワップのクリアリング・サービスに対する大きな需要が潜在していました。今後とも、市場参加者に様々な地域における多様性に富んだアセット・クラスのクリアリング・サービスを提供していきたいと思います」と述べています。

また、CMEグループのアジア太平洋部門でマネージングディレクター兼代表を務めるクリストファー・フィックス(Christopher Fix)は、「CMEグループの成長戦略において、今回の日本での新たなサービスの開始はアジア太平洋地域での大きな節目となります。東京はグローバル金融センターとして重要な拠点です。国際的な金利スワップ市場を日本に導入し、東京を店頭デリバティブ取引の拠点として確立するために、この地域で重要な役割を果たせることをうれしく思います」と述べています。

CMEグループは、約30年にわたって日本のお客様にサービスを提供して参りました。CMEグループの東京拠点はアジアで最も早く1987年に設立されました。CMEグループは、日本における一層の発展とお客様との関係強化のために、2012年に数原 泉(かずはら いずみ)を日本拠点の代表およびエグゼクティブ・ディレクターに任命しています。

• CME グループについて

CME グループ (本社:米シカゴ)は、世界でもトップレベル、また最も多様性に富んだデリバティブ取引市場として、リスク・マネジメントの機会を世界中の市場参加者に提供しています。CMEグループの中核はCME、CBOT、NYMEX、COMEXの4つの主要取引所で、世界を代表する主要なアセット・クラスのベンチマーク銘柄や地域特有の成長商品など、すべてのアセットクラスを網羅して幅広く提供しています。この中には金利、株式インデックス、外国為替、穀物、金属による先物・オプションも含まれます。これらの取引所は信頼性と専門性により裏付けられた世界を率いるデリバティブ市場として機能しています。CMEグループは電子取引プラットフォームCME Globex、シカゴとニューヨークの売買立会場、業務提携によるグローバルネットワークを通じて世界中の企業、金融機関および個人参加者のビジネスリスクの管理を可能にしています。また一方でCME Clearing、及びCME Clearing Europeという世界有数のカウンターパーティー・クリアリング・サービス・センターを運営し、あらゆるアセット・クラスの上場並びに店頭デリバティブ取引の決済・クリアリングサービスを提供しています。当グループのプロダクト及びサービスを通じて世界中のビジネスは効果的なリスク・コントロールを行い、更なる成長の実現が可能となります。 詳しくは当社HP : www.cmegroup.com をご覧ください。

報道関係者からのお問合わせ先:
クレアブ株式会社 (CME Group 広報代理
今井 / 和気 (わけ)
電話: 03 5404 0640 (代表)

免責事項

先物取引やスワップ取引は、あらゆる投資家に適しているわけではありません。損失のリスクがあります。先物やスワップはレバレッジ投資であり、取引に求められる資金は総代金のごく一部にすぎません。そのため、先物やスワップの建玉に差し入れた当初証拠金を超える損失を被る可能性があります。したがって、生活に支障をきたすことのない、損失を許容できる資金で運用すべきです。また、一度の取引に全額を投じるようなことは避けてください。すべての取引が利益になるとは期待できません。

本資料に掲載された情報およびすべての資料を、金融商品の売買を提案・勧誘するためのもの、金融に関する助言をするためのもの、取引プラットフォームを構築するためのもの、預託を容易に受けるためのもの、またはあらゆる裁判管轄であらゆる種類の金融商品・金融サービスを提供するためのものと受け取らないようにしてください。本資料に掲載されている情報は、あくまで情報提供を目的としたものです。助言を意図したものではなく、また助言と解釈しないでください。掲載された情報は、特定個人の目的、資産状況または要求を考慮したものではありません。本資料に従って行動する、またはそれに全幅の信頼を置く前に、専門家の適切な助言を受けるようにしてください。

本資料に掲載された情報は「当時」のものです。明示のあるなしにかかわらず、いかなる保証もありません。CME Groupは、いかなる誤謬または脱漏があったとしても、一切の責任を負わないものとします。本資料には、CME Groupもしくはその役員、従業員、代理人が考案、認証、検証したものではない情報、または情報へのリンクが含まれている場合があります。CME Groupでは、そのような情報について一切の責任を負わず、またその正確性や完全性について保証するものではありません。CME Groupは、その情報またはリンク先の提供しているものが第三者の権利を侵害していないと保証しているわけではありません。本資料に外部サイトへのリンクが掲載されていた場合、CME Groupは、いかなる第三者も、あるいはそれらが提供するサービスおよび商品を推薦、推奨、承認、保証、紹介しているわけではありません。

CME Groupと「芝商所」は、CME Group, Inc.の商標です。地球儀ロゴ、E-mini、E-micro、Globex、CME、およびChicago Mercantile Exchangeは、Chicago Mercantile Exchange Inc.(CME)の商標です。CBOTおよびChicago Board of Tradeは、Board of Trade of the City of Chicago, Inc.(CBOT)の商標です。ClearportおよびNYMEXは、New York Mercantile Exchange, Inc.(NYMEX)の商標です。本資料は、その所有者から書面による承諾を得ない限り、改変、複製、検索システムへの保存、配信、複写、配布等による使用が禁止されています。

Dow Jonesは、Dow Jones Company, Inc.の商標です。その他すべての商標が、各所有者の資産となります。

本資料にある規則・要綱等に関するすべての記述は、CME、CBOTおよびNYMEXの公式規則に準拠するものであり、それらの規則が優先されます。 取引要綱に関する事項はすべて、現行規則を参照するようにしてください。

CME、CBOTおよびNYMEXは、シンガポールでは認定市場運営者として、また香港特別行政区(SAR)では自動取引サービスプロバイダーとして、それぞれ登録されています。ここに掲載した情報は、日本の金融商品取引法(法令番号:昭和二十三年法律二十五号およびその改正)に規定された外国金融商品市場に、もしくは外国金融商品市場での取引に向けられた清算サービスに、直接アクセスするためのものではないという認識で提供しています。CME Europe Limitedは、香港、シンガポール、日本を含むアジアのあらゆる裁判管轄で、あらゆる種類の金融サービスを提供するための登録または認可を受けていませんし、また提供してもいません。CME Groupには、中華人民共和国もしくは台湾で、あらゆる種類の金融サービスを提供するための登録または認可を受けている関連機関はありませんし、また提供してもいません。本資料は、韓国では金融投資サービスおよび資本市場法第9条5項並びに関連規則で、またオーストラリアでは2001年会社法(連邦法)並びに関連規則で、それぞれ定義されている「プロ投資家」だけに配布されるものであり、したがってその頒布には制限があります。

Copyright © 2016 CME Group and芝商所. All rights reserved.