芝商所和日本交易所集团将联合推出日元TOPIX期货合约

• 19 Oct 2017

2017年10月19日,北京/香港 —— 全球最多元化的的衍生品市场龙头芝商所(CME Group)与亚洲领先的综合交易集团日本交易所集团(JPX)今日联合宣布,将推出以日元计价的东证股价指数(TOPIX)期货合约。该合约计划在监管审查期结束后于2018年第一季度内在CME Globex上市交易。

以现金结算的TOPIX期货合约将在芝加哥商品交易所(CME)上市并并受其监管。TOPIX是自由浮动调节的市值加权指数,追踪JPX旗下的现货市场——东京证券交易所(TSE)市场一部上市的所有普通股。日本机构投资者广泛使用东证指数作为基准指数。

芝商所与JPX于今天签署许可协议,并将随后推出东证股价指数期货合约。按照协议,芝商所将拥有在日本以外全球范围内的独家许可,将东证股价指数用作日元计价的上市期货和期货期权的参考价格。

随着东证股价指数期货合约的推出,芝商所将成为日本以外唯一一个提供基于日本两大主要指数期货合约的衍生品市场。芝商所现有的日经期货合约包括以日元和美元计价的日经225指数期货,以及以日元计价的E-迷你日经225期货。

此外,芝商所与JPX签订合作协议,以促进各自在美国伊利诺伊州奥罗拉和日本东京主机代管设施之间的互联互通。双方将通过开展市场活动,让双方交易所主机代管设施的客户了解提供联通服务的电信供应商。

芝商所主席兼首席执行官Terry Duffy表示:“芝商所与JPX在多方面的合作显著扩展了我们的产品和服务范围,并让我们可以更好地满足客户需求。新的东证股价指数期货合约为希望参与日本经济增长和寻求日本股市相关对冲机会的国际投资者提供风了险管理工具。”

JPX首席执行官清田瞭(Akira Kiyota)表示:“我们期待通过与芝商所一系列广泛的合作,拓展我们市场,提高东证股价指数在全球的知名度,并将东证股价指数发展成全球投资者特别是北美投资者的基准指数。在JPX衍生品市场——大阪证券交易所(OSE)上市的东证股价指数期货,已经被日本机构投资者广泛用作对冲工具。随着东证股价指数期货在CME Globex平台上市,以及我们在主机代管设施联通性方面的推广,相信我们可以更好地满足国际投资者的需求,帮助他们在更多活跃市场上实现更顺畅、更高效价格形成。”

芝商所还提供基于多个重要基准股指的期货和期权产品,包括道琼斯、富时海峡时报指数、纳斯达克、罗素和标准普尔。欲获得更多有关芝商所股指期货产品的信息,请访问:www.cmegroup.com/equities。

关于日本交易所集团(JPX)

JPX是亚洲领先的综合交易所集团,拥有一体化的市场基础设施,其业务领域涵盖现货和衍生品市场运营、自监管以及东京证券交易所(TSE)和大阪证券交易所(OSE)的清算。东京证券交易所是亚洲最大的现货证券交易所,拥有超过3,500家上市企业和一系列广泛的场内交易产品(ETP)以及房地产投资信托基金(REIT) 产品。大阪证券交易所是该集团的衍生品部门,提供交易日本衍生品的机会,例如日经225期货、东证指数期货和日本政府债券期货。除了高效、稳定和透明的市场机制外,日本交易所在监管方面的自我约束,以及日本证券清算公司提供的中央对手方功能,同样使得投资者对其强大而可靠的市场基础设施具备极大的信心。JPX积极推动市场发展,并持续推进业务组合的多元化,为成为投资者的“首选交易所”而不懈努力。了解更多信息,请访问我们的网站:http://www.jpx.co.jp/english/。

作为全球最多元化的衍生工具市场龙头,芝商所 (www.cmegroup.com) 致力于帮助全球客户管理风险。芝商所提供最广泛的全球基准产品,跨越所有主要资产类别,包括基于利率股指外汇能源、 农产品金属天气房地产的期货及期权产品。芝商所通过CME Globex®电子交易平台及其在纽约和芝加哥的交易设施为买卖双方提供平台。芝商所同时经营CME 清算所,全球领先的中央对手方清算提供商之一,通过CME ClearPort®为交易所交易合约及场外衍生品交易提供清算及结算服务。这些产品及服务确保全球各地的业务在上市及场外衍生工具市场均可大大减轻交易对手方信用风险。

芝商所是芝加哥商品交易所集团的商标。地球形徽标、CME、Globex及Chicago Mercantile Exchange都是芝加哥商品交易所公司的商标。CBOT及Chicago Board of Trade 是芝加哥期货交易所公司的商标。NYMEX、New York Mercantile Exchange 及ClearPort 都是纽约商业交易所公司的商标。COMEX 是纽约商品交易所的商标。所有其他商标商标均为各自所有者的财产。获取有关 芝商所(纳斯达克:CME)及其产品的进一步消息,请访问www.cmegroup.com